隣人からの独り言 大阪では、元々うどんはあんまり食べられてなかった…?


大阪では、元々うどんはあんまり食べられてなかった…?


最近知ってびっくりしたこと 207

167 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/13(土) 20:48:32.88 ID:xIPYXXXj.net
大阪では、元々うどんはあんまり食べられてなかった
戦後の米不足で政府が小麦粉食を推奨したので
それがきっかけでうどん食が広まった
うどん食が先に広まったのは関東で、江戸初期には人気もあったが
安くは無かったので、そこに安価なそば粉を混ぜた蕎麦が安く出回って
江戸後期には蕎麦が人気になった


こちらの記事もどうぞ!


168 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/13(土) 21:15:17.06 ID:QB8/vyNp.net
昔から国産小麦は高級品だもんね。
大量に輸入できるようになって初めて安価材料になった。


169 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/13(土) 21:35:11.87 ID:piBueJIG.net
群馬に何年か住んでたから群馬イコール小麦粉文化って印象なんだけど、ウィキでうどん見たら、武蔵野や群馬にはうどん専門店も多い、って記述に要出典って書かれてた。
出典も何も、うどん専門店すごくいっぱいある。電話帳かストリートビューでも貼るしかないか。


170 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/13(土) 21:59:17.43 ID:VM8GWxR0.net
>>169
群馬とかは昔は米があまり取れなかったので、粉食文化が発達したって聞いた事がある


172 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/13(土) 22:09:19.87 ID:11LQRevC.net
秩父の近辺で仕事した時、普通の民家に製麺機おいてるようなうどんやがけっこうあってさ
それがどの店も腰が有って美味いんだよなぁうどん、昼飯は毎日うどんだった
>>167
とは言いつつも東京居るとめったにうどんとか食わないよな、大概はそば
関西出身のやつが定番のように東京のうどんdisっていて、まぁ普通はうどんなんか食わねぇって思っていたけど
大阪出張した時にうどん食うのかなり楽しみにしていたのに思っていたより大したこと無くてかなりがっかりした
あれ偶々言った店が悪かっただけなのかなぁ


173 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/13(土) 22:09:27.71 ID:piBueJIG.net
>>170
そうそう。山梨のほうとうとかね。長野のソバもそうだし、最近茨城北部がソバ産地になってるのも土地が痩せてるから。
米取れないのも悪いことばかりじゃない。


174 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/13(土) 22:54:29.04 ID:JYgmjdN/.net
>>172
大阪のうどんは正直うまくない
麺だけなら埼玉、群馬あたりの方がよほどうまいんじゃ無いかと思う
東京のうどんをけなすのは汁が黒いせいだと思う

>>173
長野は小麦粉の家庭消費量が日本一
謎の粉物がいっぱいあって楽しい


177 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/14(日) 01:42:50.21 ID:KJAjfzIH.net
うどん食うなら讃岐に来ないと・・
大阪のなんぞゴミ
福岡のも案外、美味いぞ。


182 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/14(日) 10:01:29.87 ID:x7ZerEDr.net
>>177
うどん県人じゃないけど、俺もそう思うな


188 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/14(日) 13:12:02.65 ID:Ps38pOYo.net
関西人がdisる真っ黒い出汁の醤油の味しかしない東京うどんってのは、
蕎麦屋でうどんを頼むからそんなのを食わされる
昨今、東京で幅を効かせているのは讃岐風のセルフうどんのチェーン店
関西の人が東京に来ても、昔ながらの個人経営の蕎麦処とかに入ってうどんを頼まない限り
口に合わない真っ黒うどんを食わされる心配は無い
逆に、噂に聞く東京の黒いうどんを食ってみたいというのなら、そういう店に行かないと食えない


191 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/14(日) 14:12:56.50 ID:pXmaqUeE.net
>>190
どこが科学的か分からんが
>>172、>>174、>>177が書いている通り
少なくとも関西のうどんなんて美味しくはないぞ?
さぬきや博多は関西ではないのでな
関西のうどんが美味しいなんてしょせん幻


カテゴリ「役立つ話」の関連記事
[ 2019/04/15 10:20 ] 役立つ話 | CM(0)
コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

こんな記事も読まれています

他サイトの更新記事
お世話になってるサイト
月別アーカイブ