隣人からの独り言 “今さら!?”ってくらい最近まで知らなかったんだけど、『辛子明太子』の辛子が、マスタード系の“カラシ”ではなく…?


“今さら!?”ってくらい最近まで知らなかったんだけど、『辛子明太子』の辛子が、マスタード系の“カラシ”ではなく…?



218 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/04(月) 22:36:24.69 ID:zWJoAQBQ.net
本当に“今さら!?”ってくらい最近まで知らなかったんだけど、
『辛子明太子』の辛子が、マスタード系の“カラシ”ではなく
唐辛子の“カラシ”だったこと…。

黄色のカラシが苦手な自分は、
辛子明太子や辛子明太子味のものを「ただの明太子味は好きなのになんでわざわざ辛子を…でも黄色の要素ないのに辛子ってオカシイなぁ」って思ってずっと避けて生きてきたのに、
一週間ほど前に、スーパーの鮮魚売り場にあった辛子明太子味の昆布漬けがあまりに美味しそうだったので、
『辛子我慢しよう!』と買って食べたら、
余りの美味しさにビックリして、
「え?辛子なのに…」って原材料見たら辛子類は“唐辛子”の文字しか無かった…(唐辛子は好き)

今はほぼ毎日、辛子明太子をご飯に乗せて食べている。美味しい。
33歳、今さら過ぎて自分でもアホだと思う。色では疑問感じてたのに…


こちらの記事もどうぞ!


222 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/04(月) 23:12:36.03 ID:VsbfdLzt.net
柚子胡椒(中身は青唐辛子)なんてのもある。


224 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/04(月) 23:57:12.42 ID:KBAkYCCI.net
和からし(オリエンタルマスタード)=一般的にいう「からし」、黄色い
西洋からし=マスタード系、黄色い
唐辛子=赤い

222氏のいうように、柚子胡椒は胡椒じゃなくて青唐辛子だし、
最初に辛子明太子と名付けた人や地方では、
「辛子」=唐辛子を指す、みたいな感じだったかもしれん


225 名前:218@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/05(火) 00:31:34.73 ID:sV2Fe01B.net
>>224
そう和カラシ!(おでんや納豆についてくるカラシ)
あれが物心ついた頃から苦手なので、辛子明太子を無駄にずーーっと避けてた…

もっと若い頃に知っていれば、胃腸も丈夫で朝昼晩と辛子明太子三昧出来たのに…。

スレチすみません


227 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/05(火) 01:26:25.65 ID:Rkpme9lu.net
魚卵はコレステロール高いし
摂り過ぎはやばいよね


228 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/05(火) 02:23:24.43 ID:kDH8gj17.net
魚卵といえば、秋刀魚を焼いて食べようとしたら卵を持ってたんで
やったー!秋刀魚の卵なんてレアじゃん♪と喜々として口に入れたら
ねちょねちょ&もじゃもじゃしていて味もまずく、気持ち悪くなって結局吐き出してしまった。
見たら糸みたいなのが卵に絡み付いていたから、寄生虫だったのか…と落ち込んだ。
秋刀魚本体は美味だったよ。

それで最近何かで知ったんだけど
魚の種類によっては、卵に長い糸(纏絡糸 てんらくし)が
ついてて海草とか岩肌に卵をくっ付ける役目を果たしているって。
秋刀魚もそういうタイプの魚だから食感が悪かったんだとわかった。
でも食感に耐えられても卵自体がおいしくないので、
もしも卵を持ってる秋刀魚に当たっても食べるのはお勧めしないw

最近知ってびっくりしたこと 194


カテゴリ「役立つ話」の関連記事
[ 2018/06/19 18:20 ] 役立つ話 | CM(0)
コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

こんな記事も読まれています

トラックバック
この記事のトラックバックURL

他サイトの更新記事
お世話になってるサイト
月別アーカイブ