隣人からの独り言 ほうれん草のおひたしは、本来は味付きの出汁にひたして作るのが正式だということ


ほうれん草のおひたしは、本来は味付きの出汁にひたして作るのが正式だということ


最近知ってびっくりしたこと 207

574 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 02:48:42.72 ID:Cr/jlNEV.net
ほうれん草のおひたしは、本来は味付きの出汁にひたして作るのが正式だということ

我が家では茹でただけのものに醤油かけるのがおひたしだったんだよ
(それも省略形として間違いではないらしいが)
外食でも問答無用で醤油かけて食ってたから気が付かなかった


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575 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 03:25:58.60 ID:MFyx04XJ.net
そら「おひたし」はひたさなアカンやろ・・
アンタが食べてたのは茹でほうれんそうだ。
茹でブロッコリーも一緒
かけるもんが違うだけ


584 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 08:29:21.94 ID:X0P79Dhg.net
>>574
お「ひたし」をなんだと思ってんだよ


586 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 08:35:33.73 ID:Qtr9pZrM.net
>>584
「おしたし」って言ってたんだよ
お下地って醤油のことな、原作サザエさんの時代は
江戸っ子なんだろきっと、いどっ子


588 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 08:43:57.68 ID:fQeMijb4.net
「おひたし」っていう、調理法を形容した名前の料理名でも
出来上がりが似た感じになればそういう風に呼んでも多少は構わないと思う

湯がいて絞ってそれにポン酢かければ「お"浸し"」
真空パックに入れてレンジでチンをすれば「カレイの"煮付け"」
同じく軽くラップを掛けてレンジでチンをすれば「"蒸かし"イモ」

まぁ、古来の調理法の名残で呼んでるものも数少なくないかと。おひたしもその内の一つ


603 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 16:31:45.10 ID:Cr/jlNEV.net
>>584
言われてみればそうなんだが少なくともお湯には浸してるし全く違和感なかった

とにかく外で出てきたらそのまま食べてみるわ


615 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/06/24(水) 22:47:48.85 ID:gkM6rSqv.net
>>603
>>584
>>言われてみればそうなんだが
>>少なくともお湯には浸してるし全く違和感なかった

ほうれんそうのおひたし boiled spinach 《eaten with soy sauce》.

って説明になってたりするから
広義には、茹でたほうれん草に醤油かけたやつでもいいんじゃねw


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