隣人からの独り言 雑誌に書いてあった「ご馳走続きの年末年始に太らないための知恵」がムカついた。


雑誌に書いてあった「ご馳走続きの年末年始に太らないための知恵」がムカついた。


その神経が分からん!part361
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1449406488/


158: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 13:45:41.95 ID:qndiBsRU.net

美容院の時間待ちでたまたま手に取った雑誌に気に障ることが書いてあった
内容は「ご馳走続きの年末年始に太らないための知恵」なのだが、ムカついた部分を要約・抜粋すると
「雑煮は地方差がでかいので地域別でカロリーや塩分全部掲載してたら紙面足りん。
まあ、澄ましの地方ならカロリー低いぞやったね、白みそとかぜんざいの地域は・・・ご愁傷様です(カロリー的な意味で)。」
実際はもう少し歯に衣着せた文面だが、まさに私は「ご愁傷様」の地域在住なので凹んだ




こちらの記事もどうぞ!


159: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 15:30:35.92 ID:fBumgsB6.net

>>158
どの辺りがスレタイなわけ?


161: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 16:09:32.91 ID:qndiBsRU.net

>>159
自分のご当地の料理を「ご愁傷様」とかゲテモノ呼ばわりされたら微妙な気分にならない?
それこそ、虫とかそういういかにも食べる人選びそうなものならまだしも白みそやぜんざい程度でそれは・・・ってなった


165: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 19:37:21.55 ID:/9k645Eg.net

>>158
これはムカつくわ。
「ご馳走続きの年末年始に太らないための知恵」なのに、雑煮は地方差がでかいからとはしょった上に特定の地域をdisってるんだもの。
こんな事しか書けないなら最初から記事にしなきゃいいのに。


164: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 19:29:04.80 ID:TOqcDPNV.net

>>158
我が郷土の誇る白味噌仕立ての餡餅雑煮のカロリー、どれくらいなんだろう?


166: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 19:49:36.53 ID:etEZwCHu.net

>>164
具が大根と人参だけだし___
まあ別に、太っても構わないから気にしないよ。
おいしいからな~


167: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 19:54:21.63 ID:CNye0Cht.net

>>164
砂糖あんの餅入れてる地域あるよな・・雑煮に。
おしるこかよ・・って
最初はアレ物凄く驚いた。他地域から転勤で初めて食って
地元は澄ましのシンプルな奴だったから
でも慣れれば結構、イケるね


163: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 16:44:09.32 ID:SNtGwkkM.net

カロリーが高いからダイエットしてるブタは気を付けろ!
って事じゃね?
別にゲテモノ呼ばわりはしてない


168: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 20:09:51.21 ID:kL5KMdDE.net

俺は東京で、友達がその餡子入れる地域だけど
それ聞いた時に「それってうまいの?」って率直に聞いたら
「うまくはない。でもうちの味だなって安心感はある」って言ってた


169: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 20:12:08.58 ID:DCbMPt9c.net

一回食べてみたいんだよね、餡入り餅の白味噌仕立て


170: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 20:15:55.95 ID:LYkgrwk+.net

あんことお味噌汁ってこと?


171: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 20:24:06.92 ID:yko2LfXs.net

>>170
白味噌は味噌というよりは米こうじ?甘酒?みたいな、要するに甘いんだ。
だから餡とも餅とも親和性がある一方、塩気は少ないので味噌汁一杯あたりの使用量が多く、
白味噌に馴染みのない地域の人が調理風景を見ると「入れすぎでは?」と驚くらしい。
以上、実家が徳島の者より。


172: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 20:40:54.80 ID:SNtGwkkM.net

東海地区生まれで
夫の実家のあんこ餅入り白味噌雑煮食べさせてもらったけど
普通に美味しかったよ


175: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 21:25:26.95 ID:bvsET07K.net

>>172
柏餅の味噌餡みたいでおいしいっていうよね
自分も食べてみたいんだが
四国のアンテナショップとか、郷土料理屋とかで
出してくれないかな


173: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 20:49:04.79 ID:YEGojAjN.net

お椀に焼いた切り餅を入れてそれに菜っ葉(?)と鰹節を乗せて
それにお湯をかけただけでお雑煮だといわれたときには絶句した

ちなみに自分のとこでは出汁に白菜と丸餅を入れてもちが柔らかくなるまで炊くのが雑煮だった
その頃は若かったのもあるが、地方差というのが理解できずに
「どこが雑煮だ」と口に出さずに思ってた


174: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2015/12/27(日) 21:23:59.01 ID:2RLq87Gc.net

雑煮はな。今でも出身地以外のを食べる機会がめったにないので、地方文化が色濃く残る最後の聖域かもしれない。
新婚最初の正月で思わずけなしあい、夫婦に決定的な亀裂をもたらす地雷でもあるな。


カテゴリ「イライラ話」の関連記事
[ 2019/05/25 22:20 ] イライラ話 | CM(1)
コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する
こんなくだらない事でいちいち腹立ててるの?
暇人だねぇ
[ 2019/05/26 18:57 ] [ 編集 ]

こんな記事も読まれています

他サイトの更新記事
お世話になってるサイト
月別アーカイブ