隣人からの独り言 鶏の「胸肉」と「手羽元」を間違えて買ってしまった。骨付きだから調理法の幅も狭まるし、食べるのも面倒くさそう・・・


鶏の「胸肉」と「手羽元」を間違えて買ってしまった。骨付きだから調理法の幅も狭まるし、食べるのも面倒くさそう・・・


些細だけど気に障ったこと Part209
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1467607734/


36: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/06(水) 20:46:49.53 ID:vACZrwDl.net

ぼやっとしててよく確認しなかった私が悪いんだけど、どうしよう・・・
スーパーで、鶏の「胸肉」と「手羽元」がセールで同じ値段だったんだ。
で、胸肉買ったつもりが帰ってきて冷蔵庫に入れてたら手羽元だった。
骨付きだから調理法の幅も狭まるし、食べるのも面倒くさそう・・・
よくチェックして買わなかった自分の不注意さが気に障る。




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37: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/06(水) 21:03:09.14 ID:QYOUld75.net

>>36
筑前煮みたいな煮物に丸ごと入れると、
調理も楽だし比較的食べやすいよ(箸で骨から剥がせる)


40: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/06(水) 21:20:19.28 ID:vACZrwDl.net

>>37 >>39ありがとう
いや、世間知らずを承知で言うと私にとって骨付き鳥食べる機会なんて
クリスマスのローストチキンか飲み会の手羽先くらい
(味は好きだが上手く食べられないのでむしろ苦手な方)だったもんで
調理法も皆目見当がつかなかったんだ


39: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/06(水) 21:11:13.68 ID:9H1dwKhJ.net

>>36
醤油、酒、みりんを混ぜた液体をビニール袋に入れて手羽元も入れる
(チューブしょうががあるなら、それも入れるといい)
→冷蔵庫に放置
→思い出したら肉だけ取り出してアルミホイルでくるんでオーブンorトースターで焼く
(ないなら魚焼き器で焼く)
→むさぼり食う

最後にアルミホイル開けて表面だけ焦げつけると、なおいい


41: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/06(水) 21:43:54.05 ID:1FjSSm0Z.net

手羽元で最近コーラ煮してるけど2-30分で作れてつまみ代わりになるし
お気に入り。最初は醤油足りなくコーラ臭いだけのが出来たけど…


42: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/07(木) 00:06:24.35 ID:dbd5OnDM.net

圧力鍋で煮ると軟骨ごと肉が骨からつるんと取れるようになるよ。


44: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/07(木) 00:30:05.49 ID:VQO2Ru78.net

>>42
圧力鍋じゃなくても普通に40分もコトコト煮ると簡単に骨から離れるよ。
その後カレーにすると吉。


45: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/07(木) 00:31:08.75 ID:VpZayrS4.net

コーラパワーで十分ですよ


46: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/07(木) 00:39:25.93 ID:DIdu9gK6.net

貧乏な私はむね肉と間違えて手羽元買ったら損したって気持ちがめっちゃ分かる、骨の分だけ可食部少ない訳だから


49: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/07(木) 00:45:12.79 ID:VQO2Ru78.net

>>46
だよねぇ。100グラム58円とかで安っ!と思っても半分は骨だし


47: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/07(木) 00:41:38.77 ID:y3cRUQ6q.net

ただ事でないコラーゲン量は捨てがたい
余ったのを冷蔵庫に一晩保存するだけで勝手にゼリー寄せになってる


48: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/07(木) 00:43:18.28 ID:dJ1OgavD.net

>>47
おかんが初めてコーラ煮を作ってくれた時は、それ見て笑ったw


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