隣人からの独り言 小2か小3の頃に母に「夕食は肉と魚どっちがいい?」と聞かれたので魚と答えたらは鮎の塩焼きが出てきた。


小2か小3の頃に母に「夕食は肉と魚どっちがいい?」と聞かれたので魚と答えたらは鮎の塩焼きが出てきた。


その神経が分からん!part375

523: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 17:07:09.54 ID:5PRz9hhE.net

小2か3の頃のことだが、いまだに理不尽なので。
母に「夕食は肉と魚どっちがいい?」と聞かれて魚と答えたんだ。
当時私はまだ焼き魚の骨取りが下手くそで、
実家で魚料理というと鮭や鯖の切り身を焼いたやつかたまにサンマくらいだった。
しかし、その日は鮎の塩焼き。
鮎って苦いし骨取りが海の魚より面倒だし、
何より川魚臭いから小2か3の子供であれが好きな人は少ないよな。
案の定一口でギブアップ、母にも「高かったのに」って散々怒られた。
今なら私も旨いと思うが、価値のわからん子供に鮎なんか出したら
結果は目に見えてるだろうに。




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527: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 18:44:16.03 ID:5TG9gSFV.net

>>523
鮎なんて一番綺麗に骨取れるのに


524: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 17:17:37.68 ID:DRep7hfV.net

俺も鮎は好きじゃなかったけど・・・うーん・・・悪いけどあまり共感できなかった


526: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 17:49:23.29 ID:er8NvZ1+.net

川魚は勿論
天然の鮎は寄生虫がうじゃうじゃいる
だから養殖の鮎が一般的によく食べられる


529: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 18:56:36.57 ID:2DcuiwnH.net

鮎は骨ごと食えと何かの漫画に書いてあったが本当なんだろうか
一度も食った事が無い


535: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 22:38:38.39 ID:rJMtVdTL.net

>>529 マジレスすると、アユの年齢による。
稚魚と若魚だと骨ごと食べれて、成魚(夜店で売ってるようなサイズ)だと
骨ごとは難しいし、
骨ごと食べる場合にはそれなりの調理法で調理されてる。

大きくなったのを骨ごと食べようとしちゃだめよ。


531: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 19:15:57.33 ID:hA2qV2qJ.net

デッカい煮干しみたいなもんだから丸ごといけるのに。
親父が昔鮎釣りしてたから年中食卓にあって全然好きじゃなかったけど、
今あれば凄い贅沢な気がする。子供が食べたく無い気持ちはすっごいわかる。


536: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/17(日) 23:18:44.25 ID:bFbUTvz2.net

鮎って内臓が美味しいとか、香りがいいとか、骨ごと食べられるだとか、
こうした方がツウみたいな所あるよね。
蕎麦は汁を少しだけつけろとかも。好きに美味しく食べればいいじゃん。


539: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/18(月) 00:18:03.60 ID:h+vDmfPM.net

>>536
蕎麦に関しては「少しだけつゆにつけるのが通」じゃなくて
「普通に全部つけたらとてもじゃないが食べられない」が現実だと
東京の蕎麦屋で嫌というほど思い知らされた長崎県民
20年近くたつけど未だにトラウマだよ!


540: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/07/18(月) 00:32:38.65 ID:vZhvoGDu.net

>>539
そう?普通にタップリつけて食べてるけど。
元々は江戸時代に蕎麦より高いつゆをケチった蕎麦屋が
「ちょっとしか付けないのが粋」という噂を流したのが始まりだし
実際には無意味だと思う。


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[ 2019/10/31 16:20 ] モヤモヤ | CM(1)
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生で食わねぇんだったら寄生虫なんかどうでもいいんだよ。
[ 2019/11/01 02:52 ] [ 編集 ]

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