隣人からの独り言 よく行ってたセルフ式うどん屋で「てんぷらの2度揚げ」、これってフツーなの?


よく行ってたセルフ式うどん屋で「てんぷらの2度揚げ」、これってフツーなの?



854 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/16(土) 19:52:00.96 ID:Qbrh4Q5d.net
好きでよく行ってたセルフ式うどん屋で、てんぷらが冷めてしまったからか、もう一度、油に投入していたこと。
2度揚げてるってことは、かなり油を吸ってるんだろうな・・・
飲食店でのバイトをしたことがないから驚いただけかもしれんが、これってフツーなの?


こちらの記事もどうぞ!


864 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/16(土) 23:20:11.78 ID:kmjmU7IO.net
>>854
別に普通にやるけどなぁ
買ってきたお惣菜とかそのまま食べるとなんかベッチョリしてるけど
揚げ直すとカラッとカリッとして美味しいし

たしかにお店でそれをやるのはどうかなー
微妙っちゃあ微妙だけど


866 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/16(土) 23:58:35.27 ID:hXpi+dI+.net
スーパーのお総菜売り場ではよくある事 らしい


868 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[] 投稿日:2014/08/17(日) 00:19:35.63 ID:4Nl2GJDG.net
>>854
それほど驚かない。
確かに出来たてのが美味いとは思うが。

セルフうどんで驚いたのが、天かすを皆あまりかけないこと。
たまに部活帰りの高校生達が山盛りにしてるのを見てホッとする。


877 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/17(日) 10:21:58.70 ID:XGXklLyj.net
>>854
スーパーとか、売れ残った揚げ物をいったん水に通してから揚げ直すよ。
こうすると揚げたてと同じ食感に戻る。同じスーパーの総菜で、海老天一本250円、
素うどん200円なのに海老天ぷらうどん350円なんかで打ってる場合、うどんに
乗ってる海老天はこの方法で揚げ直してあるものであることが多い。


891 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/17(日) 13:10:59.66 ID:53XYqrg7.net
>>877
水に付けて揚げなおす、今度やってみる。

ベチャってなってる天ぷらをグリルでカリッと焼いても美味しいぞ


910 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/17(日) 19:55:04.20 ID:ByN7B1Gu.net
「うどん屋の天ぷら」について書いた>>854です。皆さんありがとう。
揚げ直しってそんな驚くようなことでないんだな。
油の取りすぎとか、酸化も気になるけど、それ以上に「あの店の天ぷらは他よりうまい」と言っていた自分が恥ずかしすぎる...orz
そりゃ、2回揚げればカリッとするよな、2回揚げれば...


911 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/17(日) 19:57:45.31 ID:ApH6WdpB.net
二度揚げって、プロもやってるちゃんとしたテクニックだから、そこまで凹まなくてもいいと思うけど。

最近知ってびっくりしたこと 194


カテゴリ「役立つ話」の関連記事
[ 2018/08/28 21:20 ] 役立つ話 | CM(0)
コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

こんな記事も読まれています

他サイトの更新記事
お世話になってるサイト
月別アーカイブ