隣人からの独り言 キッシュを生まれて初めて焼いたんだけど…?


キッシュを生まれて初めて焼いたんだけど…?



968 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/10/09(木) 00:00:21.91 ID:T0X1L+jS.net
キッシュを生まれて初めて焼いたんだけど
途中でドームみたいに膨らんできて
ものすごい焦った。爆発するかと思った。
途中で開けたら失敗しそうで30分消火器構えてドキドキしてたけど
時間がきて冷めたらしぼんだ。料理ってそういうものなんだね。
度胸ないとできないね。


こちらの記事もどうぞ!


976 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/10/09(木) 01:09:31.34 ID:DAzbIMZT.net
>>968
パイ生地に穴開けてないだろ


983 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/10/09(木) 04:04:54.09 ID:oVFqRRII.net
>>968
おまいとシュークリームを焼きたい
消火器を持ってガクブルしてるのかな
パンとかの一次発酵もガス爆発みたいになるぞ
1番膨らむのはカルメかな


984 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/10/09(木) 04:31:33.05 ID:G8rc2zbV.net
>>968
度胸に頼ると危険では。
特に圧力鍋とか、出来たっと思ってすぐ開けたら急に爆発的に吹きこぼれたり
目一杯材料入れて調理したら弁が具材で詰まって高圧で大爆発とか…

第一に安全第一の緊張感。
第二に知識と経験。
化学・物理の実験と変わらん。


987 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/10/09(木) 05:55:37.84 ID:T0X1L+jS.net
>>968だけどレスしてくれた方ありがとうございます。
料理って科学の知識も必要なんだな。
勉強になるわ。


992 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/10/09(木) 07:53:24.44 ID:eF5Zu1n/.net
>>987
どっかの料理人が「料理は愛情では美味しくなりません、科学(技術だったか?)です」
とテレビで言ってたわw

最近知ってびっくりしたこと 196
関連記事

Pick Up

[ 2018/10/09 22:20 ] 生活まとめ 役立つ話 | CM(0)
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
他サイトの更新記事
お世話になってるサイト
月別アーカイブ