隣人からの独り言 お麩で出来た最中を割ってお湯を注ぐと中から具が出てくるっていうのがあるのだが…?


お麩で出来た最中を割ってお湯を注ぐと中から具が出てくるっていうのがあるのだが…?



522 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/19(火) 20:46:55.41 ID:QliZJWpg.net
インスタントの味噌汁かお吸い物の話しなんだけど
お麩で出来た最中を割ってお湯を注ぐと中から具が出てくるっていうのがある
私はこれをずっと石川県金沢のものだと思ってた(血筋がそっちなので)
でも最近福岡のお土産でそっくりなものをもらってびっくり
どっちが元祖なの?調べてもわからなくてもやもや
金沢のものは最中の他に付属の味噌かだしを入れないといけないんだけど
福岡のものは最中だけで大丈夫で地味に完成度高くてモヤっ
金沢のものはお麩屋さんが作ってるけど
福岡は鰹だし屋さんで、最中は佐賀産って聞いてモヤっ
昔テレビで取り上げられてほうはどっちだったんだろう
モヤモヤしてたら母に
「あんただって東京名物ひよこ食べるじゃん」って言われて
確かにひよこがどっかのパクリなんて自分気にしないなぁ……ってなったけど
特許とっててほしかった
こんなに金沢贔屓のこと書いてて福岡が先だったらどうしよ

些細だけど気に障ったこと Part186


こちらの記事もどうぞ!


523 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/19(火) 21:13:18.42 ID:Km9++3yS.net
>>522
そのタイプのよくあるから、むしろどこか特定の県の名産とか思ったことなかった。
京都のをよくもらうけど、最中にお湯を注ぐだけでOKなやつだよ。


524 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/19(火) 21:15:32.90 ID:hknjsS2Q.net
金沢の人がプライド高いっていうのは本当なんだな


525 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/19(火) 21:21:56.84 ID:QliZJWpg.net
>>523
そうなのか……無知ですまん

>>524
金沢の人のために言うが金沢の人間ではないww
祖父母が石川県(否金沢)で私自身は石川県に住んだことない


526 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/19(火) 21:56:05.80 ID:TpiUD+32.net
懐中しるこみたいなもんだよね


527 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/08/19(火) 23:21:25.22 ID:1YzLduVJ.net
そうだよね
不室屋のはそりゃ有名なのは確かだけど
元々ある発想のもので、どこにでもある
関連記事

Pick Up

[ 2018/11/06 19:20 ] 生活まとめ ダメ話 | CM(0)
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
他サイトの更新記事
お世話になってるサイト
月別アーカイブ